
В 2011 году в России вступил в силу Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Медиация – это процесс досудебного примирения, способ договориться между собой конфликтующим сторонам.
А специалист, который проводит процедуру медиации, называется медиатор.
Председатель Коллегии адвокатов Берёза Ольга Александровна имеет диплом медиатора.
За год практики был урегулирован не один спор.
Медиатор выступает как нейтральная и незаинтересованная в данном конфликте сторона, которая в процессе переговоров помогает участникам спора получить панорамный взгляд на ситуацию – лучше понять истинные интересы (свои и оппонента). Медиатор содействует сторонам в сохранении конструктивного подхода к поиску решения и помогает поддерживать атмосферу взаимного уважения, в которой стороны объединяют усилия в совместном поиске выхода из конфликта и ведут борьбу с проблемой, но не друг с другом.
Медиатор разъясняет сторонам суть и принципы процедуры. Затем выслушивает их заявления: как каждый из участников спора видит конфликт. Формулируются вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать. Затем медиатор выявляет интересы сторон. Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них. В результате может быть заключено медиативное соглашение, которое фиксирует достигнутые договоренности.
Медиация применяется для урегулирования:
- гражданских,
- трудовых,
- семейных,
- административных споров.
Соглашение, заключенное после проведения примирительной процедуры, является гражданско-правовой сделкой и рассчитано на добровольное исполнение. И обычно это так и происходит, поскольку соглашение является взаимовыгодным. Подобные договоренности добровольно исполняются намного чаще, чем решения судов.
Важно знать! В медиации нет проигравших! Медиативное соглашение принимается с учетом интересов всех участников медиации, поэтому выигрывают все! Всегда!
- Время. Получить результат как можно быстрее очень важно. Время – единственный из ресурсов, который нельзя восполнить. Так давайте будем использовать его разумно – не для конфликтов и войн, а для созидания и счастливой наполненной жизни.
- Деньги. Длительные судебные разбирательства стоят дорого. Услуги медиатора примерно сопоставимы с размером госпошлины в суд. При этом, до начала процедуры медиации вам точно известно, сколько это будет стоить.
- Нервы. Медиация бережливый способ разрешения споров – она бережет ваши нервы и эмоциональные силы!
конментарии к видио или полний текст блока
Медиация - это медиация
Медиативное соглашение